Калининградская торгово-промышленная палата в рамках сотрудничества с Ассоциацией идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» и ООО «ГС СЕРВИС» оказывает содействие региональным производителям всех форм собственности по вопросам штрихкодирования их продукции, а именно:

• консультирование по вопросам вступления в члены Ассоциации ЮНИСКАН/ГС1 РУС
  • консультирование по вопросам штрихового кодирования товаров
  • помощь в получении штрихового кода на продукцию (от оформления вступительных документов до передачи присвоенных кодов клиенту)

Для вступления в Ассоциацию автоматической идентификации "ЮНИСКАН/ГС1 РУС" необходимо:

1. Оформить заявление установленного образца, которое является основанием для оформления членства в Ассоциации, подписывается только руководителем предприятия и скрепляется печатью.
  2. Перечислить на расчетный счет Ассоциации сумму взноса 25 000 рублей (НДС не облагается). По истечении 1 года прeбывания в Ассоциации вносится ежегодный взнос в размере 15 000 рублей (НДС не облагается).
  3. Представить перечень продукции, подлежащей штриховому кодированию. Перечень продукции заполняется в соответствии с установленной формой, подписывается ответственным за штриховое кодирование на предприятии (руководителем предприятия) и скрепляется печатью.

Для ускорения обработки первичных обращений  в перечень продукции вносятся только приоритетные виды продукции. Единовременно возможно присвоение не более 50-ти позиций перечня.

Сроки готовности документов будут определены только после получения Ассоциацией оригинала заявления с подписью руководителя и печатью предприятия.

Для получения штриховых кодов необходимо заполнить заявку и предоставить следующую информацию:

• Наименование предприятия
  • Юридический адрес и адрес для корреспонденции, индекс
  • ИНН
  • ОКПО
  • Телефон, факс
  • E-mail, web-site
  • Банковские реквизиты (расчетный счет, корр.счет, БИК, банк)
  • Ф.И.О. руководителя; телефон
  • Ф.И.О. ответственного по работе с ГС1 РУС, его должность и телефон
  • Перечень продукции, подлежащей штриховому кодированию

ВНИМАНИЕ! Предприятие - член Ассоциации не имеет права передавать присвоенные уникальные идентификационные номера другим предприятиям и организациям.

Часто задаваемые вопросы

1. Что такое штриховой код EAN-13?

Штриховой код EAN-13 представляет собой графическое изображение уникального международного номера товара EAN/UCC-13 в виде, пригодном для автоматического считывания. Значение номера EAN-13 продублировано арабскими цифрами в нижней части штрихового кода (13 знаков).
Номер товара EAN-13 уникален в международном масштабе. Более 1 млн. компаний в всем мире кодируют свою продукцию штриховыми кодами EAN-13.

На разных товарах проставлены разные значения штриховых кодов. За этим следит Международная Ассоциация товарной нумерации GS1.
GS1 состоит из 108 Национальных организаций в 110 странах мира. Национальные организации-члены GS1 присваивают предприятиям-членам уникальные регистрационные номера. Регистрационный номер (глобальный код) предприятия отображается на упаковке продукции в виде первых 9 цифр штрихового кода (например:460700952).

Номер товара EAN/UCC-13 имеет следующую структуру:
  • 3 цифры – это код (префикс) Национальной организации-члена EAN International (например, 460-469 - ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ, 482 - EAN Украина, 540-549 - EAN Бельгии-Люксембурга и т.д.);
  • 6 цифр – это регистрационный номер предприятия, присвоенный Национальной организацией;
  • 3 цифры – это порядковый номер продукции внутри предприятия;
  • последняя 13-я цифра – контрольное число. Оно вычисляется из предыдущих двенадцати.
    2. Как получить штриховой код EAN-13 на продукцию своего предприятия?
    Для того, чтобы получить штриховой код EAN-13, предприятию необходимо вступить в Национальную организацию товарной нумерации - Ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС.

3. Кто кроме ЮНИСКАН/ГС1 РУС может присвоить в России штриховой код?
      Никто. GS1 – это глобальная международная система товарной нумерации, образованная в 1977 году на основе Европейской (European Article Numbering Association - GS1) и Северо-Американской ( Uniform Code Council - UCC) ассоциаций товарной нумерации. В настоящее время система EAN•UCC объединяет 108 Национальных организацию из 110 стран мира. C 2005 г. организация носит название GS1 и все Национальные организации переименованы соответственно. Национальные организации товарной нумерации EAN уполномочены GS1 использовать систему EAN на национальном или региональном уровнях как официальные представители GS1 в отдельно взятых стране или группе стран. Может существовать только один представитель GS1 в отдельно взятых стране или группе стран. Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС как член GS1 является единственной организацией товарной нумерации – представителем GS1 на территории РФ.

4. Будет ли штриховой код товара, присвоенный ЮНИСКАН/ГС1 РУС, признан в других странах?

Да, штриховой код EAN-13 широко применяется в 128 странах мира. Ежедневно осуществляется свыше 5 миллиардов сканирований штриховых кодов EAN-13. Ассоциация ЮНИСКАН/GS1 Russia присваивает предприятиям уникальный международный номер, с которого начинаются все штриховые коды продукции данного предприятия.

При вступлении в ЮНИСКАН/ГС1 РУС предприятие получает официальное Свидетельство о присвоении 9-значного регистрационного номера - Глобального префикса предприятия (GCP) в международной сиcтеме GS1. GCP состоит из префикса Национальной организации, который присваивает GS1 (например, 460 – ЮНИСКАН/ГС1 РУС), и номера предприятия внутри Национальной организации.
          Информация о всех предприятиях-членах ЮНИСКАН/ГС1 РУС заносится в информационную систему Глобального регистра и доступна российским и зарубежным пользователям через Интернет.

Регистрационный номер, полученный предприятием в ЮНИСКАН/ГС1 РУС (например, 460700952), является уникальным. Нигде в мире не встретится другое предприятие с таким же номером. При возникновении сомнений о принадлежности штрихового кода EAN-13 вопросы решаются путем обращения в Национальную организацию-член GS1. Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС является единственным представителем международной Ассоциации GS1 на территории Российской Федерации.

5. Кому принадлежит приоритетное право штрихового кодирования: владельцу торговой марки, изготовителю или поставщику товара?
          Существует заблуждение, что штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара. Это неверно! В соответствии с правилами GS1 приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведён. Если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанёс, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанёс штриховой код, то это делает поставщик (импортёр). На этикетке указывается "ПОСТАВЩИК: наименование компании-поставщика" и его штриховой код.

6. Обязано ли предприятие наносить штриховой код на упаковку товара?

Нет, не обязано. Существует заблуждение, что в соответствии с международными стандартами (или нормативными документами ЕС) на упаковке товара обязательно должен быть штриховой код EAN-13. Это неверно. Система GS1 по своему статусу является необязательной и добровольной. Наличие штрихового кода на товаре может проверить и потребовать от предприятия-изготовителя поставщик или предприятие оптовой (розничной) торговли, но ссылки на правовые документы и стандарты в этом случае неправомерны. Не существует нормативных актов, обязывающих вступать в Национальную организацию GS1 и наносить на упаковку штриховые коды. Международные стандарты ISO по штриховому кодированию регламентируют только технические требования к формированию изображения и качеству печати штриховых кодов. Т.е., если Вы напечатали штриховой код EAN-13 на упаковке товара, то он должен иметь корректный вид, соответствующий международным стандартам, и правильно считываться во всех странах мира.

7Можно ли внутри предприятия использовать собственную структуру штрих-кода EAN-13?

Да, можно использовать товарный штриховой код EAN-13 для внутренних целей. В этом случае первая цифра (префикс) товарного номера должна быть 2, что означает "внутреннее использование". Например, универсам может изготовить собственные этикетки со штриховым кодом, начинающимся с цифры "2", и наклеить их на товары, на которых отсутствует штриховой код изготовителя. Номер, кодируемый штрих-кодом EAN-13, и в этом случае состоит из 13 цифр, однако его структура определяется самим пользователем. Важно отметить, что данная маркировка не должна использоваться за пределами этого предприятия.
              Если необходимо закодировать данные другой длины, то для этих целей можно порекомендовать другие виды штриховых кодов. Помимо штрихового кода символики EAN/UPC существует около 225 видов штриховых кодов! Предприятия и организации в целях внутреннего учета и автоматизации документооборота могут самостоятельно выбрать любой подходящий вид штрихового кода (не обязательно EAN/UPC), разработать собственную структуру номера (товара, учетной единицы, подразделения, транспортного средства, документа, сотрудника и т.д.) и пользоваться этим кодом внутри предприятия (организации, отрасли). Например, Код 39 широко применяется для учета клиентов и сотрудников в системах контроля доступа, код 128 - позволяет представить в графическом виде буквенно-цифровую информацию и др.

8. Новый товар со старой маркировкой! Что делать?

По информации, поступающей из розничных сетей, мы знаем, что достаточно часто возникают случаи, когда поставщики, изменив какие-либо из потребительских свойств товара (например, вес нетто), используют для маркировки старый штриховой код, принадлежащий товару с прежним весом. Розничные сети сталкиваются со значительными трудностями, получая фактически новый товар со старой маркировкой.

В Правилах находит отражение обширный международный опыт использования идентификационных ключей GS1 для решения повседневных задач, возникающих при работе с товаром на всех участках цепи поставки.

Два основных принципа, лежащих в основе системы GS1, состоят в уникальности и незначимости идентификационного номера предмета торговли GTIN. Исходя из этого в GS1 разработано универсальное требование к присвоению нового номера GTIN: Любое изменение в потребительских свойствах предмета торговли должно сопровождаться присвоением ему нового номера GTIN.

Данное требование находит свое отражение в Правилах присвоения номеров GTIN. Согласно Правилам 4.1.2, 4.1.3 всякое изменение чистого веса товара, выходящее за пределы производственной погрешности, требует присвоения нового номера GTIN.
              Старый номер можно использовать только в том случае, если изменение веса находится в пределах производственной погрешности. Кроме того, старый номер может использоваться на новом товаре только в том случае, когда новый товар полностью замещает старый и есть полная уверенность в том, что старый и новый товары никогда и нигде не пересекутся. Соблюдение Правил всеми участниками цепи поставки помогает организовать учет и контроль на каждом из участков цепи и повысить эффективность цепи поставки в целом.

9. Где можно по номеру товара изготовить изображение штрихового кода на упаковку?

Штриховой код для товара лучше всего печатать в той же типографии, в которой размещен заказ на печать этикеток и упаковок. Для этого на макете этикетки (упаковки) необходимо предусмотреть прямоугольное поле номинального размера, внутри которого размещается штриховой код EAN-13 с номером товара. Если Вы работаете с современной типографией, то в заказе достаточно указать только номер товара EAN-13, например, 4607009520018.

Тарифы

Тарифы на юридические и консультационные услуги

Срок

Стоимость (руб.)

Примечание

Проверка и подтверждение юридического статуса российских и иностранных компаний (для предоставления в консульские, государственные и иные учреждения)

от 1000 рублей

Членам КТПП предоставляетсяскидка 10 %

Проверка добросовестности и платежеспособности будущих контрагентов

От 5000 рублей

Членам КТПП предоставляетсяскидка 10 %

Подготовка, оформление и выдача заключений о наличии форс-мажорных обстоятельств для получения сертификата в ТПП РФ

От 1000 рублей

Членам КТПП предоставляетсяскидка 10 %

Удостоверение документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности:

· контракты

· иные документы

от 1000 руб. за один документ

от 500 руб. за один документ

Членам КТПП предоставляетсяскидка 10 %

Содействие в аккредитации представительств иностранных компаний и внесении Единый сводный реестр

· продление аккредитации

· внесение изменений

· закрытие представительства

от 45 рабочих дней

1 год – 1500 долл. США

2 года – 2500 долл. США

3 года – 3500 долл. США

30 000 рублей (плюс сборы и пошлины)

10 000 рублей

Содействие в аккредитации филиалов иностранных компаний и внесении Единый сводный реестр

· продление аккредитации

· внесение изменений

· закрытие филиалов

от 45 рабочих дней

30 000 рублей (плюс сборы и пошлины)

10 000 рублей

Содействие в создании предприятий:

◦ консультирование

◦ содействие в регистрации

◦ консультирование по налогообложению

до 10 рабочих дней

бесплатно

Членам КТПП предоставляетсяскидка 10 %

Присвоение штрихкодов товаров в Ассоциации автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС

◦ консультирование

◦ содействие в оформлении документов

от 10 рабочих дней

бесплатно

5 000 рублей

Защита интеллектуальной собственности

Консультирование и иные услуги:

◦ устная консультация свыше 30 минут

◦ письменная консультация

◦ проведение переговоров по поручению Заказчика

500 в час

1000 в час

от 2000 в час

Регистрация товарного знака:

◦ предварительная проверка обозначения на охраноспособность;

◦ предварительный поиск на тождество и сходство по базе данных зарегистрированных ТЗ (словесное обозначение, изобразительное или комбинированное);

◦ подготовка полного пакета документов и подача заявки на регистрацию ТЗ;

◦ внесение дополнений, исправлений, уточнений в материалы заявки до регистрации ТЗ;

◦ подача возражения на решение экспертизы (составление аргументированного возражения с опровержением доводов экспертизы )

◦ получение свидетельства о регистрации ТЗ;

◦ продление срока действия на товарный знак;

◦ получение дубликата свидетельства на ТЗ;

◦ изготовление оттисков заявляемого обозначения

3. за регистрацию заявки и формальную экспертизу;

· за экспертизу обозначения и принятое решение;

· за каждый последующий класс свыше одного;

· внесение дополнений, исправлений, уточнений в материалы заявки до регистрации ТЗ;

· подача возражения на решение экспертизы

·получение свидетельства о регистрации ТЗ

·продление срока действия на ТЗ

·получение дубликата свидетельства на ТЗ

от 14 рабочих дней

от 25000

от 17000

от 2000

от 5000

2000

12000

Членам КТПП предоставляетсяскидка 20 %

Международная регистрация товарного знака:

◦ подготовка и подача международной заявки по Мадридской системе

- по одному классу МКТУ

- за каждый последующий класс свыше одного

◦ ведение делопроизводства по заявке на международную регистрацию;

◦ территориальное расширение международной регистрации;

◦ получение выписки из Международного Реестра;

◦ продление срока действия международной регистрации на ТЗ;

от 40000/45000

3600+270 (+от 670 шв.фр)

20000/25000

Членам КТПП предоставляетсяскидка 20 %

Патенты на изобретения, полезные модели:

◦ патентный поиск на глубину 10 лет

- по каждому дополнительному объекту;

◦ подготовка материалов, составление, оформление и подача заявки на выдачу патента РФ

- по одному объекту;

- за каждый дополнительный независимый пункт формулы (дополнительный объект);

◦ сопровождение экспертизы заявки по существу в Роспатенте

◦ получение патента

◦ поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель

◦ получение дубликата патента

Пошлины:

- за подачу заявки на выдачу патента РФ на:

· изобретение

· полезную модель

- за каждый пункт формулы свыше 25:

· изобретение

· полезная модель

- за проведение экспертизы по существу

·за каждый независимый пункт формулы свыше 1, но не более 10

·за каждый независимый пункт формулы свыше 10

·получение патента

·получение дубликата патента

от 25000/45000

от 5000/10000

+ 3000

15000/20000

+ 3000

2000/4000

Патентование промышленного образца:

◦ патентный поиск на глубину 10 лет

- по каждому дополнительному объекту;

- по одному объекту;

- за каждый пункт перечня существенных признаков промышленного образца свыше одного;

◦ делопроизводство по заявке

◦ получение патента

◦ годовое поддержание в силе патента на промышленный образец

◦ получение дубликата патента

Пошлины:

- за регистрацию заявки и формальную экспертизу:

· один пункт существенных признаков

· каждый пункт существенных признаков

- за экспертизу и принятие решения:

· один объект

· каждый промышленный образец из группы более 1

· каждый вариант свыше 1

·получение патента

·годовое поддержание в силе патента на промышленный образец

· получение дубликата патента

от 27000/37000

от 5000/10000

15000/20000

2000/4000

Пошлины:

в зависимости от года действия

Членам КТПП предоставляетсяскидка 20 %

Оформление и подача заявки на регистрацию программы для ЭВМ, базы данных

от 10 рабочих дней

Членам КТПП предоставляетсяскидка 20 %

Лицензионные (сублицензионные) договоры, договоры об отчуждении исключительного права (уступки), ведение делопроизводства:

- составление (проверка) договора

- регистрация договоров на товарный знак, изобретение, полезную модель, промышленный образец

от 10000

от 3000

Членам КТПП предоставляетсяскидка 20 %

Включение объектов ИС в Таможенный реестр объектов ИС ФТС (подготовка, составление и подача заявления)

Членам КТПП предоставляетсяскидка 20 %

Проверка и выявление правообладателя объектов ИС

10 рабочих дней

8000 рублей

При кол-ве от 5 шт. - 5000 руб.Членам КТПП предоставляетсяскидка 20 %

Защита исключительных прав на объекты ИС:

· досудебное урегулирование;

· представительство в судах;

· анализ ситуации при столкновении объектов ИС

Членам КТПП предоставляетсяскидка 20 %

Составление заявлений, отзывов, жалоб, запросов, ходатайств и иных юридических документов

от 2000