Утвержден
Советом Калининградской ТПП
(постановление №2-6 от 08 декабря 2016 года)

ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

союза «Калининградская торгово-промышленная палата»
на 2017 год

В соответствии с Федеральным Законом N 5340-1 от 07.07.1993 г. "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" и Уставом союза «Калининградская торгово-промышленная палата» высшим органом Калининградской ТПП определены приоритетные направления ее деятельности.

Согласно решению, принятому Общим собранием членов Калининградской ТПП, приоритетными направлениями деятельности Палаты на 2016 – 2021 годы являются:

Направления деятельности Калининградской ТПП как исполнителя услуг, делегированных государством:

1. Продвижение мнения и предложений бизнеса по вопросу функционирования особой экономической зоны в Калининградской области и социально-экономического развития региона.
  2. Активная работа с таможенной службой.
  3. Экспорт и привлечение инвестиций.
  4. Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и участие в формировании и развитии системы оценки профессиональных квалификаций.
  5. Выполнение функций организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Направления деятельности Калининградской ТПП как регионального объединения бизнеса

1. Мониторинг мнения, потребностей и предложений предпринимателей.
  2. Защита и продвижение интересов бизнеса в органах власти.
  3. Информационная поддержка членов Калининградской ТПП.
  4. Развитие Калининградской ТПП как бизнес-объединения и взаимодействие с другими объединениями предпринимателей.
  5. Повышение статуса представителей членов Калининградской ТПП через присвоение статуса эксперта при Калининградской ТПП.
  6. Развитие системы сервисной поддержки бизнеса через услуги членов Калининградской ТПП и аккредитацию при Калининградской ТПП.
  7. Расширение форматов взаимодействия среди членов Калининградской ТПП.
  8. Содействие в подготовке квалифицированных кадров для членов Калининградской ТПП, повышение уровня их образования и профессиональных навыков.

Направления деятельности Калининградской ТПП как института инфраструктуры развития и поддержки предпринимательства

1. Реализация региональной программы поддержки бизнеса и программы «Ты – предприниматель».
  2. Взаимодействие с региональной властью в части расширения перечня услуг МФЦ для бизнеса и открытие новых окон МФЦ на базе Калининградской ТПП.
  3. Участие в оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на калининградский бизнес, совершенствование гражданского, корпоративного, антимонопольного законодательства.
  4. Совершенствование инвестиционного климата в рамках взаимодействия с Агентством стратегических инициатив.
  5. Развитие межрегиональных и внешнеэкономических связей организаций.
  6. Способствование внедрению механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в экономику региона.
  7. Наращивание объема и качества услуг в выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.
  8. Развитие альтернативных способов разрешения споров на территории Калининградской области.

В ходе планирования работы Калининградской ТПП по заданным приоритетам обозначаются основные стратегические цели, которыми являются:

1. Улучшение качества и оптимизация стоимости предоставления услуг, делегируемых Калининградской ТПП государством.
  2. Увеличение количества организаций и предпринимателей, входящих в Калининградскую ТПП.
  3. Развитие взаимодействия бизнеса и органов государственной власти – совершенствование работы в качестве медиативной диалоговой площадки.
  4. Повышение качества обеспечения защиты интересов членов Калининградской ТПП.
  5. Создание и развитие инфраструктуры, содействующей развитию предпринимательства в регионе.
  6. Развитие института альтернативного разрешения экономических споров в регионе.
  7. Развитие институтов профессионального образования и повышения квалификации в Калининградской области.
  8. Развитие презентационной выставочно-ярмарочной деятельности в регионе.
  9. Совершенствование организации внутренней деятельности Калининградской ТПП.

Для достижения поставленных целей определены первоочередные задачи, стоящие перед Калининградской ТПП, и план мероприятий по их достижению на 2017 г:

1.      Продвижение мнения и предложений бизнеса по вопросу функционирования особой экономической зоны в Калининградской области и социально-экономического развития региона.

Работа по взаимодействию с бизнесом по проблемам и вопросам, связанным с функционированием особой экономической зоны, а также предложений по оптимизации регулирования. Обсуждение поступающих обращений. Формирование блоков предложений для последующего направления региональным органам государственной власти. Организация публичных обсуждений по результатам обращений.

в течение года

Привлечение ведущих экспертов и экспертных организаций для разработки предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты Калининградской области и Российской Федерации, регулирующие условия хозяйственной деятельности предприятий в Калининградской области

в течение года

В целях упрощения процедуры получения Заключений об идентификации организовать совместно с ТПП РФ и ФТС электронное  взаимодействие, в части предоставления сведений о товарах, содержащихся в декларациях на товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также направления сведений о выданных Заключениях об идентификации.

в течение года

В целях упрощения процедуры получения Заключений о достаточности переработки товаров организовать совместно с Министерством экономики Калининградской области и ТПП РФ электронное  взаимодействия, в части обмена сведениями о товарах, содержащихся Заключениях о достаточности переработки, а также перейти на выдачу Заключений о достаточности переработки в электронном виде.

в течение года

Участие в оценке регулирующего воздействия и привлечение предпринимательского сообщества региона к общественному обсуждению проектов нормативно-правовых актов по вопросу регулирования Особой экономической зоны в Калининградской области и социально-экономического развития региона. Формирование предложений для последующего направления ответственным органам исполнительной власти.

в течение года

Конференция «Перспективы социально-экономического развития региона: новый закон о Калининградской области»

Региональный бизнес-форум по развитию экономики Калининградской области

октябрь

2.        Поддержка и обеспечение интересов членов Калининградской ТПП.

Прием обращений членов Калининградской ТПП. Формирование блоков вопросов и определение возможных вариантов поддержки. Оказание поддержки в соответствии с действующим законодательством о ТПП РФ и Уставом Калининградской ТПП. Мониторинг результатов произведенных работ.

в течение года

Разработка инициатив и предложений по защите интересов членов Калининградской ТПП. Реализация выработанных инициатив. Мониторинг результатов.

в течение года

Оказание бесплатных и платных услуг членам Калининградской ТПП, в том числе и с использованием механизма МФЦ.

в течение года

3.        Активная работа с таможенной службой.

Прием обращений от бизнеса по вопросам таможенной службы и предложений по оптимизации ее работы. Обсуждение поступающих обращений. Формирование блоков предложений для последующего направления ответственным органам исполнительной власти. Организация публичных обсуждений по результатам обращений.

в течение года

Участие в оценке регулирующего воздействия и привлечение предпринимательского сообщества региона к общественному обсуждению проектов нормативно-правовых актов по вопросам регулирования таможенного законодательства. Формирование предложений для последующего направления ответственным органам исполнительной власти.

Круглый стол по Таможенному кодексу ЕАЭС

март-апрель

Участие в работе Совета по таможенной политике ТПП РФ, в том числе в режиме видеоконференции

Выездное заседание Совета по таможенной политике ТПП РФ

второе полугодие

4.        Экспорт и привлечение инвестиций.

Взаимодействие с партнерами Калининградской ТПП в странах ближнего и дальнего зарубежья с целью создания инфраструктуры поддержки и продвижения российского экспорта.

в течение года

Работа по развитию поддержки инвестиционных проектов на территории Калининградской области.

в течение года

Организация взаимодействия между органами государственной власти и предпринимательским сообществом  по вопросам улучшения инвестиционной привлекательности региона

в течение года

Участие в оценке регулирующего воздействия и привлечение предпринимательского сообщества региона к общественному обсуждению проектов нормативно-правовых актов по вопросам регулирования экспорта и инвестиционного климата в регионе. Формирование предложений для последующего направления ответственным органам исполнительной власти.

в течение года

Инициация и организация выездных мероприятий для экспортноориентированных предприятий

в течение года

Взаимодействие с Фондом поддержки, Российским экспортным центром, ЭКСАР, РИЦ и Центром экспорта по совместной организации мероприятий для экспортноориентированных предприятий

в течение года

5. Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и участие в формировании и развитии системы оценки профессиональных квалификаций.

Организация взаимодействия с ведущими вузами и ссузами региона и России с целью совершенствования образовательных программ.

в течение года

Организация и внедрение профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ. Формирование рейтинга аккредитованных образовательных программ с указанием реализующих их организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

в течение года

Формирование системы центров оценки квалификаций с участием Калининградской ТПП на соответствие требованиям профессиональных стандартов

в течение года

6. Выполнение функций организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Круглый стол с Фондом поддержки Калининградской области о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства на 2017 г.

февраль

Оказание содействия членам Калининградской ТПП по правовым вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в т.ч. по вопросам интеллектуальной собственности (в т.ч. во взаимодействии с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области)

в течение года

7. Мониторинг мнения, потребностей и предложений предпринимателей.

Проведение опросов и анкетирования членов Калининградской ТПП

в течение года

Совместно с БФУ, СПП КО, БДК продолжить участие в работе по реализации проекта «Индекс деловой активности – Калининград»

в течение года

Подготовка и проведение заседаний Комитетов и иных общественных формирований, созданных при Калининградской ТПП

каждый комитет  1 раз в квартал

Создание Комитета по развитию агропромышленного комплекса при Калининградской ТПП

первое полугодие

8. Защита и продвижение интересов бизнеса в органах власти.

Прием обращений от предпринимателей. Формирование блоков вопросов и определение возможных вариантов поддержки. Оказание поддержки в соответствии с действующим законодательством о ТПП РФ и Уставом Калининградской ТПП. Мониторинг результатов произведенных работ.

в течение года

Участие в оценке регулирующего воздействия и привлечение предпринимательского сообщества региона к общественному обсуждению проектов нормативно-правовых актов по вопросу регулирования предпринимательской деятельности. Формирование предложений для последующего направления ответственным органам исполнительной власти.

в течение года

Участие представителей Калининградской ТПП в работе ведомственных, межведомственных и иных комиссий, экспертных советов и др. органов для представления и защиты интересов членов Калининградской ТПП

в течение года

Организация встреч членов Калининградской ТПП с представителями органов власти и государственных структур

не менее 1 в квартал

Встреча с Губернатором Калининградской области

май, ноябрь

Круглый стол с Нотариальной палатой Калининградской области по новеллам законодательства

март, июнь

Круглый стол, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией

декабрь

9. Информационная поддержка членов Калининградской ТПП.

Участие в государственной программе по бесплатному консультированию предпринимателей

в течение года

Обеспечение участия членов Калининградской ТПП в проекте «Навигатор успеха» и «ТПП ОНЛАЙН»

Неделя интеллектуальной собственности

апрель

10. Развитие Калининградской ТПП как бизнес-объединения и взаимодействие с другими объединениями предпринимателей.

Организация взаимодействия с представителями других бизнес объединений по вопросам законодательного регулирования, развития предпринимательства, инвестиционного климата в регионе. Организация совместных проектов и инициатив, направленных на социально-экономическое развитие региона

в течение года

Информирование общественности о деятельности Калининградской ТПП, направленной на выполнение Калининградской ТПП своих функций, с целью расширения взаимодействия с предпринимательским сообществом и привлечение в Палату новых членов

в течение года

11. Повышение статуса представителей членов Калининградской ТПП через присвоение статуса эксперта при Калининградской ТПП.

Разработка механизма отбора и присвоения статуса эксперта Калининградской ТПП представителям членов Калининградской ТПП

первое полугодие

Освещение актуальных тем в СМИ с комментариями экспертов – членов Калининградской ТПП

в течение года

Включение членов Калининградской ТПП в негосударственный реестр надежных партнеров ТПП РФ

в течение года

Организация торжественного награждения победителей конкурса «Янтарный Меркурий» по итогам 2016 года и проведение конкурса по итогам 2017 года

февраль, ноябрь

12. Развитие системы сервисной поддержки бизнеса через услуги членов Калининградской ТПП и аккредитацию при Калининградской ТПП.

Разработка механизма аккредитации и присвоения статуса аккредитованной при Калининградской ТПП организации для расширения спектра услуг, оказываемых Калининградской ТПП, и повышения статуса ее членов

первое полугодие

Оказание качественной сервисной поддержки организациям Калининградской области

в течение года

13. Расширение форматов взаимодействия среди членов Калининградской ТПП.

Проведение деловых мероприятий только для членов Калининградской ТПП

каждый месяц

Проведение неформальных встреч клубного формата для руководителей членов Калининградской ТПП (интеллектуальные и спортивные игры и пр.)

март, июль, сентябрь, октябрь

Организация Дисконтного клуба - системы взаимного предоставления скидок между членами Калининградской ТПП

второе полугодие

14. Содействие в подготовке квалифицированных кадров для предприятий региона, повышение уровня их образования и профессиональных навыков.

Проведение вебинаров и обучающих семинаров

в течение года

Проведение образовательной программы «Школа предпринимательства»

в течение года

Проведение обучения по программам дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд (для поставщиков и подрядчиков).

в течение года

15. Реализация региональной программы поддержки бизнеса и программы «Ты – предприниматель».

в течение года

16. Взаимодействие с региональной властью в части расширения перечня услуг МФЦ для бизнеса и открытие новых окон МФЦ на базе Калининградской ТПП.

Взаимодействие с региональным МФЦ на предмет организации приема обращений по услугам, оказываемым Калининградской ТПП

в течение года

17. Участие в оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на калининградский бизнес, совершенствование гражданского, корпоративного, антимонопольного законодательства.

Оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской деятельности, антикоррупционное законодательство

в течение года

18. Совершенствование инвестиционного климата в рамках взаимодействия с Агентством стратегических инициатив.

Взаимодействие, организация и обеспечение заседаний членов Экспертной группы АСИ по Калининградской области

в течение года

19. Развитие межрегиональных и внешнеэкономических связей организаций.

Круглые столы, конференции, бизнес-миссии для экспортноориентированных производств

в течение года

Участие в выставках в России и за рубежом  с целью презентации  продукции калининградских производителей и установления новых контактов

в течение года

Организация въездных бизнес-миссий и в2в встреч для установления прямых контактов с российскими и иностранными предпринимателями

в течение года

Участие в международных/межрегиональных советах, ассоциациях, официальных мероприятиях

в течение года

Оказание консультационных услуг по вопросам внешнеэкономической деятельности

в течение года

20. Способствование внедрению механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в экономику региона.

Осуществление взаимодействий компаний, заинтересованных в ГЧП с региональными органами исполнительной власти.

в течение года

Проведение мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к механизмам ГЧП, и способствование расширению общественного обсуждения вопроса.

в течение года

21. Наращивание объема и качества услуг в выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Выставка "PRO Образование и Карьера. Инновации и IT технологии"

февраль

Выставка "PRO СтройИндустрия, Энергетика; Недвижимость и ЖКХ"

Выставка "PRO Туризм"

Выставка "PRO Медицина и Косметология"

июнь

Выставка "PRO Стиль, Уют, Комфорт".

сентябрь

Выставка "PRO АгроЭкспо"

сентябрь

Выставка "PRO АвтоТехСервис"

октябрь

Выставка "PRO Ювелирно-Янтарная Ярмарка. Рождественский подарок".

декабрь

Проект «ПРОДВИЖЕНИЕ 2017»

Проект «ПРОДВИЖЕНИЕ 2018»

в течение года

22. Развитие альтернативных способов разрешения споров на территории Калининградской области.

Мероприятие для членов КТПП о преимуществе альтернативного рассмотрения споров

октябрь

Создание постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ) при Калининградской ТПП

в течение года

23. Совершенствование внутренней структуры управления Калининградской ТПП.

Оптимизация процессов внутреннего взаимодействия в Калининградской ТПП

Совершенствование структуры управления Калининградской ТПП