Общие сведения

Союз "Калининградская торгово-промышленная палата"

негосударственная, некоммерческая организация, объединяющая своих членов для реализации целей и задач, определенных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Уставом Палаты.

Союз "Калининградская торгово-промышленная палата" является самым крупным объединением бизнеса в Калининградской области. Часто ошибочно полагают, что Калининградская ТПП входит в структуру органов государственной власти, однако это не так: Калининградская ТПП имеет отлаженные деловые отношения с госструктурами, что позволяет ей отстаивать интересы бизнеса и быть услышанной на всех уровнях. Защита интересов членов Калининградской ТПП, поддержка в их продвижении и развитии — ключевые цели деятельности палаты.

Сегодня Калининградская ТПП объединяет свыше 550 организаций и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Калининградской области.
Структура.png
Здесь вы можете найти известные и знакомые вам компании среди членов Калининградской ТПП: открыть базу членов Калининградской ТПП.

КТПП представляет и защищает интересы предпринимательства, осуществляющего свою деятельность в самых разных сегментах экономики:

- промышленности,
- внешнеэкономической деятельности,
- энергетике,
- транспортном комплексе,
- IT-технологиях,
- сельском хозяйстве,
- строительстве,
- торговле,
- туризме,
 - финансовой системе,
- сфере услуг.

Калининградская торгово-промышленная палата содействует развитию региональной экономики, её диверсификации, интеграции в мировую хозяйственную систему, способствует созданию благоприятной бизнес-среды, условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.

Основные задачи Калининградской ТПП:
  • представление и защита интересов калининградского бизнеса,
  • организация взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности и государственными органами, местным самоуправлением, а также с социальными партнерами и международными организациями
  • активное участие в экспертизе законодательных и иных, касающихся предпринимательской деятельности нормативно-правовых актов,
  • популяризация принципов цивилизованного ведения бизнеса и его социальной ответственности,
  • продвижение товаров и услуг калининградских производителей, содействие в выходе на внутренний и внешний рынки,
  • формирование позитивного имиджа калининградского бизнеса и результатов его деятельности
  • поиск деловых партнёров, в т.ч. за рубежом,
  • урегулирование экономических споров, возникающих между предприятиями, предпринимателями,
  • оказание широкого спектра услуг, необходимых бизнесу.
Но самое главное - это защита, поддержка и развитие организаций, входящих в Калининградскую ТПП. Палата обладает огромным потенциалом, которым может грамотно воспользоваться любой калининградский предприниматель, принявший решение вступить в Калининградскую ТПП.

Для чего нужна ТПП вы можете посмотреть в ролике:

При Калининградской торгово-промышленной палате действуют:
  • Центр досудебного разбирательства экономических споров: Третейский суд и медиация,
  • Институт предпринимательства и торговли,
  • Комитет по транспорту и таможенной политике,
  • Комитет по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ,
  • Комитет по экологии и природопользованию,
  • Комитет по торговле,
  • Комитет по малому и среднему бизнесу,
  • Комитет по образованию,
  • Клуб банкиров.

Информацию обо всех этих структурах вы можете найти на нашем сайте.

Ежегодно Калининградская ТПП определяет лучшие предприятия Калининградской области, проводя региональный бизнес-конкурс "Янтарный Меркурий". Кроме того, Палата успешно реализует ряд проектов, полезных для предпринимателей: ежегодное информационно-аналитическое издание "PROдвижение". Ознакомиться с проектами и принять участие вы можете на нашем сайте.

Помимо многосторонней общественной деятельности, Калининградская торгово-промышленная палата оказывает широкий спектр услуг, востребованных и на определенных этапах очень необходимых бизнесу: открыть каталог услуг.

Калининградская ТПП входит в систему ТПП РФ. Это означает, что все члены Калининградской ТПП автоматически становятся членами ТПП РФ, а значит, получают дополнительный доступ на федеральный уровень.
ТПП РФ.png
Калининградская ТПП имеет широкие связи не только с регионами России, но и со многими странами мира.

Калининградская ТПП является членом Международной торговой палаты (ICC) - Всемирной организации бизнеса.

Калининградская ТПП сертифицирована на соответствие требованиям Международного Стандарта ISО 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Калининградская ТПП – опорная организация Роспатента в Калининградской области.

Для удобства предпринимателей Калининградская ТПП имеет обособленные подразделения в г. Черняховске и г. Советске.

С ноября 2013 года Калининградская ТПП аккредитована при ТПП РФ, получив официальное признание ТПП России своей компетентности выполнять задачи, функции и услуги, предусмотренные Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», действующим законодательством Российской Федерации и уставом палаты.

Органы управления Калининградской ТПП

Высшим руководящим органом Калининградской ТПП является Съезд членов Калининградской ТПП, который созывается не реже, чем 1 раз в пять лет.

Для решения вопросов общего руководства, выполнения иных функций и контроля за деятельностью Палаты Съезд избирает постоянно действующий коллегиальный орган управления – Совет Палаты сроком на пять лет. В настоящее время в состав Совета избраны 53 полномочных представителя организаций и предпринимателей, входящих в КТПП. Совет Палаты возглавляет Председатель Совета, избираемый Советом Палаты из состава его членов и не являющийся Президентом Калининградской ТПП.

Правление КТПП является коллегиальным исполнительным органом Палаты, осуществляющим коллегиальное рассмотрение текущих вопросов ее деятельности, не отнесенных Уставом Палаты  к исключительной компетенции Съезда, Совета и Президента Палаты. В состав Правления входят 10 руководителей крупнейших предприятий региона и отраслевых ассоциаций, а также Президент и 2 вице-президента. Ознакомиться с составом Правления на 2016-2021 гг. можно на нашем сайте: посмотреть состав Правления Калининградской ТПП.

Для решения вопросов оперативного руководства Палатой Съезд членов Палаты избирает единоличный исполнительный орган – Президента Калининградской ТПП сроком на пять лет.

В ноябре 2016 года Президентом Калининградской ТПП был избран Лапин Феликс Феликсович.

Символ-логотип системы ТПП – жезл-кадуцей.

KTPP-logo.png

Жезл-кадуцей – золотой жезл бога торговли Меркурия. Две змеи, овивающие древко этого символа, означают две противоположности, которые стремятся к соединению, а крылья, расположенные сверху, позволяют преодолеть любые преграды. Ось мира, заключенная в ореховой трости жезла, приносит благоденствие в домашний очаг и в бизнес. Он (золотой жезл) прекращает споры, приносит мир и взаимопонимание.
В эпоху Античности считали, что Меркурий может обеспечить не только торговую прибыль, но и указать на зарытый клад

История создания Союза "Калининградская торгово-промышленная палата"

Калининградская ТППКалининградская ТПП была образована осенью 1990 года одной из первых в новой России, став в числе пяти региональных палат учредителем ТПП Российской Федерации. С первых дней своего существования она прочно вписалась в «деловой ландшафт» Калининградской области, продолжая лучшие традиции торговых палат России, СССР и Восточной Пруссии.

Экскурс в историю

Являясь перекрёстком европейских транзитных путей, наш город некогда входил в торговый Союз Ганзейских городов. И именно здесь, объединившись в корпорацию, купечество Кёнигсберга в начале XIX века создало торговую палату для защиты своих интересов. Ей принадлежит инициатива создания в 1920 году Германо-Восточной ярмарки, ставшей инструментом завоевания восточных рынков, в частности, — советского. К этому времени регион насчитывал уже 5 промышленно-торговых палат. Все они в 1932 году были распущены и объединены в Промышленно-торговую палату Восточной и Западной Пруссии со штабс-квартирой в Кёнигсберге.

В России первые организации, напоминающие европейские торговые палаты, - коммерц-коллегии — появились в XVII веке, в период царствования Екатерины I. Согласно её приказу, изданному в феврале 1727 года, «известному числу фабрикантов» предписывалось «хотя бы на один месяц в Москву для совета съезжаться». В 1765 году было основано Имперское вольное экономическое общество, призванное способствовать развитию и усовершенствованию сельского хозяйства и находящихся с ним в кооперации отраслей промышленности. 30 лет спустя процветанию торговли и промышленности в России содействовало уже Лифляндское общеполезное экономическое общество, базирующееся в Санкт-Петербурге и с отделениями в Казани, Муроме, Костроме и Екатеринбурге.

Впервые, пусть и на короткий срок, Торгово-промышленная палата в России была учреждена Александром Керенским в 1917 году. Министерство торговли и промышленности в апреле того же года внесло законопроект «О торгово-промышленных палатах в России», который должен был объединить предпринимателей в единую организацию и стать основой для развития свободной торговли. Однако октябрьская революция помешала закону вступить в силу. Но в 1922 году, во времена новой экономической политики, руководство молодого советского государства, находящегося в экономической блокаде, вспомнило о торгово-промышленных палатах как о возможном инструменте для организации внешнеторговой деятельности и развития экономических отношений. Совет народных комиссаров утвердил Восточно-Сибирскую торгово-промышленную палату.

Среди знаменательных дат истории ТПП в СССР - 1932 год - создание Всесоюзной торговой палаты, 10 марта 1972 года - её преображение в Торгово-промышленную палату СССР и распространение республиканских ТПП. Они занимались внешнеторговыми отношениями с другими странами, проводили экспертизу качества импортных товаров. В январе 1990 года было принято историческое решение — ликвидировать отделения ТПП СССР на территории Российской Федерации и на их основе создать самостоятельные региональные торгово-промышленные палаты.

19 ноября 1990 года общим собранием 39 действующих членов ТПП СССР Калининградской области было принято решение о создании Калининградской ТПП на базе негосударственной структуры «Калининградвнешсервис», преобразованный из Калининградского бюро товарных экспертиз ТПП Латвии в конце 80-х. Председателем правления стал Игорь Царьков, который возглавлял региональную Палату на протяжении последующих 19 лет. 18 марта 1993 года вышел указ президента Российской Федерации «О торгово-промышленной палате Российской Федерации». Позже этот указ был доработан и утверждён Госдумой в форме Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82 «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации», делегирующего от государства торгово-промышленным палатам ряд полномочий. На момент создания Калининградской Палаты в первую очередь это касалось выдачи сертификатов, подтверждающих происхождение товаров в ОЭЗ, а также вопросов, связанных с международной практикой ведения бизнеса. В целом, миссия КТПП — способствовать созданию благоприятной предпринимательской среды в области, а главная цель — защита и продвижение интересов местного бизнеса.