image description Инновации, защита технологий и интеллектуальной собственности

11 апреля в Светлогорске стартовал Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности – IPQuorum 2018, в работе которого принимают активное участие представители Калининградской ТПП.

Участников Форума приветствовали губернатор Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов. Обращение к собравшимся от имени президента торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина зачитал председатель комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец.

«Перед вами поставлена амбициозная задача, решение которой представляется необычайно важным – связать участников рынка, представителей индустрий, отраслевых новаторов, крупнейших российских и международных венчурных инвесторов в рамках одного мероприятия, вобравшего в себя огромный спектр актуальнейших направлений развития интеллектуальной собственности, - сказал Иван Анатольевич. - Уверен, что сегодня, при участии бизнеса, представителей творческих индустрий, органов государственной власти, будут найдены деловые партнеры, освоены новые рынки и инновационные технологии».

В дни Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности – IPQuorum 2018 пройдет серия открытых лекций и дискуссий. Спикерами выступят известные российские общественные и государственные деятели, независимые эксперты. Президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин примет участие в работе круглого стола «Рост конкурентоспособности региона в условиях цифровой экономики», который состоится 12 апреля.

В рамках Форума развернута масштабная выставка «Интеллектуальная собственность - от частных привилегий до глобальной системы. Эпохи, люди, артефакты». Свой стенд на выставке представил Союз «Калининградская торгово-промышленная палата». Также здесь расположились стенды Министерства образования и науки, Минкультуры, Роспатента, ФИПС, федерального сервиса аудио- и видеобрендинга FONMIX, Центра интеллектуальной собственности «Сколково», Online Patent и IREG, российской Ассоциации IPChain, БФУ им. И. Канта, КГТУ. На стендах представлены методы патентной экспертизы с использованием новейших технологий, блокчейн в сфере интеллектуальной собственности и банковском секторе, онлайн услуги по патентованию - регистрации товарных знаков, изобретений и защите и обороту права на объекты интеллектуальной собственности, программное обеспечение и доступ к базам легальных музыкальных треков, защиты авторских прав в музыкальной сфере, экспертной оценки брендов. Специалисты БФУ им. И. Канта специально для IPQuorum 2018 создали 3D-инсталляцию с элементами дополненной реальности, на стенде КГТУ можно в виртуальном пространстве собрать корабль.

На Форуме собрались более 500 экспертов из 30 стран.

Для справки:

Организаторами Форума выступают российская Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) – международная неправительственная организация, объединяющая ведущие национальные общества, управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах-членах ЕАЭС, СНГ, странах БРИКС.

Соорганизаторы - Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Правительство Калининградской области, Некоммерческая организация Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"), Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент) и АНО "Цифровая экономика". Мероприятие проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Союза журналистов России и Международной конфедерации журналистских союзов.