image description Как защитить население от ЧС

Говорили 11 декабря в Калининградской торгово-промышленной палате.

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики при выполнении государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера регионального, межмуниципального и муниципального характера за 2017 год собрали представителей всех муниципалитетов региона. Участвовали в мероприятии представители ГУ МЧС России по Калининградской области, прокуратуры Калининградской области, Министерства регионального надзора Калининградской области, общественных организаций, руководители поднадзорных объектов.

Разбор ситуации провел начальник отдела регионального государственного надзора в области защиты населения от ЧС Министерства строительства и ЖКХ Калининградской области Павел Муравьев.

Кратко охарактеризовав положение дел в каждом муниципалитете, похвалив Калининград, Светлогорск, Черняховск и Багратионовск за организацию ЕДДС (единой дежурно-диспетчерской службы), Павел Леонидович заострил внимание собравшихся на существующих проблемах. К примеру, в Мамоново ЕДДС разместили на 3,5 кв. метрах. «Там даже «железо» (компьютерное оборудование – прим. авт.) системы оповещения не поместится», - жестко заявил представитель Правительства региона.

Муниципалы в ходе публичного обсуждения получили задание правильно оформить отношения с организациями, силы и средства которых предполагается использовать для ликвидации или предотвращения чрезвычайных ситуаций, помимо этого предстоит «проинвентаризировать» технику, имеющуюся в районе. Они должны четко знать, к кому из предпринимателей или соседей из других муниципалитетов, обратиться за помощью, если понадобится подъемный кран, грузовые автомобили.

Отдельно обсуждались правовые вопросы – подготовка соответствующих распоряжений глав районов, организация проведения расследований и т.д.

Павел Муравьев заострил внимание собравшихся на необходимости ограничения доступа посторонних лиц на места происшествия, напомнив случаи, когда зеваки наблюдали за тушением пожаров, разбором завалов после взрыва газа.

«Если прохожие пострадают, вы будете за это отвечать», - строго оглядел собравшихся Павел Леонидович. И напомнил, что при возникновении такой ситуации, необходимо немедленно вызывать медиков и полицию, а не только спасателей.

Отдельный разговор посвятили палам травы, от которых ежегодно возникает угроза не только сельхозпостройкам, но и жилым домам. Муниципалитетам предложено либо создавать мобильные группы, которые будут бороться с сельскими пироманами, либо добиваться от собственников земельных участков окоса сухой травы.

Как отметил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по калининградской области Дмитрий Никитин, в прошлом году сотрудникам МЧС все же удалось задержать шестерых поджигателей.

В ходе публичных слушаний были обозначены проблемные места и поставлены задачи, которые необходимо решить в целях обеспечения безопасности населения Калининградской области. Павел Муравьев, завершая обсуждение, подчеркнул, что стремления наказывать муниципалитеты по результатам проверок, нет. Основная цель подобных мероприятий – подсказать, выявить слабые места в работе, помочь устранить недочеты, для обеспечения оптимального выполнения функции по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.