image description Россию ожидает экономический рост

Заявили 7 декабря представители Всемирного банка в Калининградской торгово-промышленной палате.

Делегация Всемирного банка во главе с директором и постоянным представителем Всемирного банка в Российской Федерации Андрашем Хорваи приняла участие в совместном заседании комитетов по развитию финансовых инструментов и по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской ТПП. В ходе заседания были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона, а также особенности ведения бизнеса в условиях ОЭЗ.

Ведущий экономист Всемирного Банка по России Апурва Санги дал краткий, но весьма обнадеживающий прогноз. По его словам, на фоне роста мировой экономики, наличия стабильного рынка инвестиций и растущих цен на нефть, рост экономики нашей страны составит 1,7 – 1,8 процентных пунктов ежегодно.

Апурва Санги отметил, что России удалось выйти из рецессии с наименьшими потерями, сохранив свои макроэкономические показатели, но определенную опасность представляют сохраняющаяся волатильность в банковской сфере и вероятность снижения производительности труда.

Кристофер Давид Миллер, руководитель программ Всемирного банка, остановился на критериях инвестиционной привлекательности того или иного региона. По его словам, важную роль играет не только наличие инфраструктуры, доступа к банковским ресурсам, но и сам инвестиционный климат, напрямую зависящий от властных структур – количества проверок, административного давления и т.д. Представитель Всемирного банка особо отметил важность работы, проводимой Агентством Стратегических Инициатив. Эксперты АСИ оценивают степень «зарегулированности» бизнеса, реализацию реформы контрольно-надзорной деятельности, а также усилия муниципальных и региональных властей по созданию доступных механизмов развития предпринимательства. (Работу экспертов АСИ в Калининградской области координирует Общественный представитель АСИ в регионе, вице-президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Марина Фицак).

Президент Калининградской ТПП Феликс Лапин достаточно подробно остановился на плюсах ведения бизнеса в условиях ОЭЗ, но обозначил риски, которые несет усиливающаяся конкуренция с другими регионами, которые готовы переманивать к себе инвесторов, даже в ущерб собственному  бюджету.

Участники заседания - представители крупного, среднего и малого бизнеса, банковской сферы, рассказали о своем восприятии экономической ситуации в Калининградской области, отметив достаточно благоприятные условия, созданные для начинающих предпринимателей, в том числе мораторий, введенный контрольно-надзорными органами на проверки.

«Спасибо АСИ, благодаря работе экспертов которого, контролирующие органы перестали «ловить и карать» бизнес, а стали помогать бизнес-сообществу организовывать работу в правовом поле, - отметил Феликс Лапин. – Сегодня и административные органы, и бизнес сконцентрированы не на войне друг с другом, а на совместных усилиях по предотвращению возникающих проблем».

По словам Феликса Феликсовича, введение «контрольных листов», благодаря которым предприниматели могут самостоятельно подготовиться к проверке, оценить, все ли они правильно делают – будь то пожарная безопасность, или соблюдение санитарных норм, помогают снизить количество штрафов. «Предприниматель, отвечая на вопросы чек-листа, сам себя проверяет, исправляет недочеты», - подчеркнул Феликс Лапин.

Председатель комитета по развитию финансовых инструментов Елена Шендерюк отметила, что Калининград хорош для организации производств, обеспечивающих достаточную степень переработки импортного сырья, с последующей отправкой продукции на экспорт.

«У нас в радиусе 600 км – столицы соседних государств, - поддержал коллегу Феликс Лапин. – В Россию продукцию везти дальше и не всегда экономически целесообразно».

Не обошли вниманием собравшиеся достаточную квалификацию трудовых ресурсов региона, а также стремление предпринимателей внедрять новейшие технологии, чтобы обеспечить конкурентоспособность своей продукции.

Руководитель делегации Андраш Хорваи поделился информацией  о проектах, которые Всемирный банк намерен реализовывать на территории Калининградской области. Среди них - развитие цифровой экономики, улучшение инвестиционного климата, в том числе с применением методики Doing Business, внедрение механизмов государственно-частного партнерства, бюджетная политика, проекты в сфере образования и здравоохранения. Г-н Хорваи подтвердил желание сотрудничать с Калининградской ТПП в этих направлениях.

После теоретического обсуждения экономических вопросов с представителями крупнейшего бизнес – сообщества региона – Калининградской торгово-промышленной палаты, делегация Всемирного банка отправилась на «Автотор», посмотреть, как работает одно из крупнейших предприятий Янтарного края.