image description Закон подписан: в новую жизнь с нового года

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области».

Федеральным законом предусматривается включить в состав Особой экономической зоны в Калининградской области примыкающие к территории Калининградской области внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации и продлить срок её функционирования до 31 декабря 2045г. 

Для резидентов ОЭЗ в Калининградской области вводятся пониженные страховые взносы.

Установлен минимальный размер инвестиций в форме капитальных вложений для новых резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области:

-  не менее 10 млн. рублей – при реализации инвестиционных проектов в области здравоохранения;

- не менее 1 млн. рублей – при реализации инвестиционных проектов в области разработки компьютерного программного обеспечения, оказания консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг, в области информационных технологий, а также в области научных исследований и разработок.

Предусмотрена отмена утилизационного сбора для сельхозтехники и строительной техники (с даты выпуска которой прошло менее трех лет), ввозимой в Калининградскую область и помещаемой под таможенную процедуру свободной таможенной зоны по списку, определяемому  Правительством Российской Федерации.

Помимо этого устанавливаются упрощённый порядок въезда на территорию Калининградской области (упрощённый порядок оформления въездных виз для иностранных граждан, прибывающих в туристических или деловых целях, в том числе оформление виз в форме электронного документа) и выезда с неё, особенности пребывания на ней иностранных граждан и (или) лиц без гражданства.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается сократить сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов, находящихся на территории Калининградской области, с 60 дней до 45 календарных дней, а сроки государственной экологической экспертизы проектной документации этих объектов – с трёх месяцев до 45 дней.