image description Феликс Лапин: «Таможенный кодекс для региона, как вторая Конституция»

Разобраться в тонкостях работы в соответствии с новым Таможенным кодексом в регионе, полностью окруженном иностранными государствами, в музей Мирового океана пришли руководители и специалисты предприятий, занимающихся внешнеторговой деятельностью, перевозками, торговлей.

Открыл конференцию президент Калининградской ТПП Феликс Лапин. Он отметил, что к введению нового Таможенного кодекса бизнес готовится уже два года: «Есть ряд вопросов, которые, в отличие от других субъектов РФ для Калининградской области – жизненно важные. Особые зоны, как правило, работают локально на территории других государств или субъектов Российской Федерации. У нас режим особой экономической зоны распространен на всю территорию региона, ОЭЗ - это вся наша экономика, весь наш жизненный уклад. В результате, мы здесь живем и работаем не только по внутреннему законодательству, но и по таможенному кодексу. Это для нас второй Устав или вторая Конституция».

Процесс разработки единого Таможенного кодекса начался в 2010 году, в 2013 к нему подключились представители бизнес-сообщества. В настоящее время запущена процедура ратификации документа.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС создает единые правила для всех стран «пятерки» - России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргыстана.   Предполагается, что все пункты таможенного администрирования на территории ЕАЭС будут одинаковыми, работающими по единому регламенту. Предусмотрен переход на современные информационные технологии, благодаря чему отпадет необходимость в бумажных декларациях, а соответственно не потребуется и пакет сопроводительных документов к ним. Документы, которые используются для декларирования товаров, необходимо будет предоставлять, если сработает система управления рисками (организация была замечена в нарушениях перемещения грузов, имеются долги по уплате таможенных пошлин и т.д.). Предусматривается возможность использования механизма «одного окна»: в этом случае таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть получены из других государственных органов в рамках информационного взаимодействия. После принятия ряда документов, конкретизирующих действие Кодекса, в некоторых случаях будет производиться автоматический выпуск товаров, предоставляться отсрочка по уплате таможенных пошлин и налогов. Картина получалась вселяющей оптимизм.

Но разговор в режиме видеоконференции с разработчиками документа – представителями Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии получился достаточно жестким. Калининградские предприниматели потребовали конкретных ответов на не менее конкретные вопросы. К сожалению, выяснилось, что не все особенности региона были учтены...

Феликс Лапин попросил уточнить, разработаны ли порядки о предварительном информировании, выгрузке и т.д. «Ориентировочно хотя бы, когда будет известно, как организовывать работу», - спросил Феликс Феликсович.

Порядки применения положений нового ТК ЕАЭС, как оказалось, только разрабатываются, и ближайшие 10 месяцев после наступления нового года (и вступления в действие нового ТК), в переходный период, таможня будет работать в прежнем режиме.

Задавались вопросы о предоставлении сертификатов происхождения в электронном виде, порядке использования контейнеров для перевозки грузов и ранее завезенных на территорию области запасных частей, вывоза на ремонт оборудования, озвучивались проблемы с весовым контролем и т.д.

На ряд вопросов сумели ответить Галина Баландина, руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов и Павел Исаев, ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО. Часть калининградских проблем взяли на заметку разработчики Кодекса, находившиеся в московской студии, пообещав при подготовке дальнейших документов учесть особенности региональной ОЭЗ.

Разговор получился жаркий и полезный всем участникам семинара. Разрядить напряжение смогло выступление руководителя обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в Калининграде Александра Пряхина, рассказавшего о международных финансовых инструментах, доступных российским участникам внешнеэкономической деятельности. От государственного финансирования участия в выставках, до предоставления сопровождения сделок с иностранными партнерами.

Как отметил президент Калининградской ТПП Феликс Лапин, подобные встречи, на которых обсуждаются новации законодательства, затрагивающие бизнес, уже стали традицией. С одной стороны, это позволяет бизнес-сообществу подготовиться к работе в новых условиях, с другой – разработчики документов получают живую обратную связь, позволяющую гармонизировать законодательство.

image description Документы
Фин продукты группы РЭЦ_2.pdf