image description Предложения по изменению законодательства

В настоящее время законодательство наделяет Правительство Российской Федерации правом принимать решение о ликвидации игорной зоны по истечении десятилетнего срока. Вместе с тем, основания ликвидации, сроки ее проведения, а также условия компенсации инвесторам понесенных затрат не оговариваются.

Отсутствие в указанном законе оснований для принятия такого решения вызывает у участников правоотношений в сфере организации и проведения азартных игр в игорных зонах непонимание в связи с неопределенностью того, что ждет их за пределами установленного законом гарантированного срока существования игорной зоны. Данное мнение нашло поддержку среди представителей деловых кругов.

Калининградской ТПП выработаны рекомендации по конкретизации норм, касающихся ликвидации игорных зон. В частности, предложено дополнить соответствующие статьи основаниями для принятия такого решения и предусмотреть определенные компенсации затрат инвесторов.

Торгово-промышленная палата РФ по предложению Калининградской ТПП направила в адрес разработчиков новаций в 244-ФЗ свое заключение: «При отсутствии оснований ликвидации, а также иных положений, раскрывающих более детально порядок ликвидации игорных зон, рассмотрение проекта представляется нецелесообразным».

С указанной позицией согласились в Минэкономразвития России, отметив целесообразность регламентации механизмов принятия решения о ликвидации игорной зоны, обсуждения целесообразности продления сроков действия игорной зоны, обоснования необходимости компенсации части понесённых затрат резидентам игорной зоны, участия резидентов игорных зон в процессе обсуждения принятия решения о ликвидации игорной зоны.

(http://tpprf.ru/ru/interaction/monitor/bestPractice/