6 сентября в Калининграде, на ул. Уральской, 18 открылся офис многофункционального центра для бизнеса. Президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин и руководитель Уполномоченного МФЦ по Калининградской области Виолетта Левина подписали договор о сотрудничестве, чтобы интегрировать услуги, оказываемые Калининградской ТПП в систему нового многофункционального центра.

5 сентября центр в тестовом режиме принял порядка 30 заявителей. Здесь, в режиме «одного окна», можно получить услуги по операциям с недвижимостью и землей, зарегистрировать бизнес, оформить различные справки (выдаваемые как федеральными и региональными, так и муниципальными структурами), открыть расчетный счет (договор о сотрудничестве заключили пять крупнейших банков), подать заявку на получение субсидии. Всего МФЦ предоставляет более ста государственных и муниципальных услуг, а также сервисы региональных институтов поддержки бизнеса. В перспективе в «бизнес-окно» вольются услуги всех ресурсоснабжающих организаций. «Пионерами» на этом пути уже стали калининградский «Водоканал» и АО «Янтарьэнерго».

Как отметил врио заместителя председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков, Калининградская область, благодаря успешной реализации проекта по созданию МФЦ на территории региона, получила право на участие в пилотном проекте Минэкономразвития РФ «Создание МФЦ для бизнеса». Из федерального бюджета на эти цели было направлено восемь миллионов рублей, софинансирование областного бюджета составило более пяти миллионов. МФЦ для бизнеса должен «повысить доступность госуслуг для предпринимателей и снизить административные барьеры», - рассказал Александр Владимирович. – «Поставлена задача добиться, чтобы к концу года все услуги Правительства Калининградской области, оказываемые предпринимателям, осуществлялись через МФЦ».

Президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин подчеркнул: «Открытие этого учреждения – настоящий праздник для предпринимательского сообщества. Я поздравляю наших коллег, очень рад, что правительство региона, организовав работу «одного окна» для бизнеса в столь сжатые сроки, доказало, что Калининградская область - ведущая в этом направлении. Уверен, что сотрудничество МФЦ и Калининградской торгово-промышленной палаты будет эффективным и разносторонним».