image description АВТОТОР отмечает 20-летие со дня выпуска первого автомобиля в Калининграде
Это знаменательное событие на предприятии, входящем в Союз «Калининградская торгово-промышленная палата», произошло 16 мая 1997 года. С конвейера завода АВТОТОР в Калининграде сошёл автомобиль KIA Clarus. В течение первого года работы было выпущено 1679 автомобилей. К 16 мая 2017 года завод произвёл 1 667 798 автомобилей.
Открывали новое производство в мае 1997 года премьер-министр России Виктор Черномырдин, глава KIA Motors Сан Хонг Ким и председатель Совета директоров АВТОТОРа Владимир Щербаков. «Не каждый день в России открываются новые заводы, - сказал на церемонии открытия Черномырдин. – Да ещё такие… Я у вас отвлёкся от всех проблем».
В первый год работы завод в Калининграде выпускал три модели KIA – Avella, Clarus и Rocsta. В 1999 году АВТОТОР приступил к производству автомобилей BMW 5-й серии. В конце 2000 года общий объем производства составил более десяти тысяч автомобилей. С 2002 года на заводе заработала сварочная и окрасочная линии, на которой в режиме полного цикла начался выпуск автомобилей KIA Sportage. В 2004 году АВТОТОР с производства автомобилей Hummer начал сотрудничество с корпорацией General Motors, продолжавшееся более десяти лет. В течение этого периода АВТОТОР производил различные модели автомобилей Cadillac, Chevrolet и Opel.
В 2012 году к известным мировым автомобилестроительным компаниям, сотрудничающим с калининградским автозаводом, присоединился Hyundai – на новом заводе началось производство коммерческих автомобилей корейского бренда. В 2013 году АВТОТОР приступил к реализации проекта по созданию кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области. В ноябре 2015 года АВТОТОР выпустил 1 500 000 автомобиль. Им стал KIA Sorento, производимый в режиме полного цикла. В апреле 2017 года дан старт совместному проекту с крупнейшим автомобильным концерном Китая FAW.
За 20 лет работы действующего производства на предприятии выпустили более 90 моделей различных марок автомобилей. На сегодняшний день заводы АВТОТОР выпускают 28 моделей. Первым автомобилем, произведенным в юбилейный день, 16 мая 2017 года, стал автомобиль BMW X6. Поздравляем АВТОТОР с 20-летием выпуска первого автомобиля. Желаем ярких побед, новых моделей и надежных партнеров!