image description Калининградская ТПП поможет организациям торговли получить ответы по передаче данных с онлайн-касс в налоговую службу

В Калининградской ТПП 2 марта прошло заседание комитета по торговле. В мероприятии приняли участие вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак, председатель комитета Юрий Дергачев, депутат областной Думы Александр Никулин, бизнес-омбудсмен региона Георгий Дыханов, главный налоговый инспектор регионального Управления налоговой службы Наталья Пальмина, представители регионального минпрома, члены Палаты – руководители и специалисты предприятий оптовой и розничной торговли региона, включая сетевые компании. В Калининградскую ТПП были также приглашены представители фирм, занимающихся разработкой специализированных  программ, обслуживанием контрольно-кассовой техники, сбором и переработкой поступающих данных.

Главной темой обсуждения стала готовность организаций, занятых в сфере торговли, работать с применением онлайн-касс, передающих данные в налоговую службу. Такой механизм вступает в силу с 1 июля 2017 года в связи с изменением федерального законодательства. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД или работающие по патентам, перейдут к этой системе годом позже.

В ходе заседания комитета выяснилось, что у представителей торговли есть множество вопросов по применению онлайн-касс и передаче данных в фискальные органы. В ходе обсуждения вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак предложила представителям торговли направлять свои вопросы, которые в большинстве случаев – типовые, ответственным сотрудникам в Калининградскую ТПП.

«Мы будем аккумулировать ваши обращения и отправлять их в налоговую службу, операторам фискальных данных, обслуживающим организациям, чтобы вы смогли оперативно получить ответы на свои вопросы», - сообщила Марина Фицак.

Юрий Дергачев предложил организовать также отдельный семинар для оптовиков. Вместе с тем, участники заседания считают, что нужно обратиться к законодателям, чтобы обратить их внимание на дополнительные затраты и проблемы, которые возникают в первую очередь у малого бизнеса в связи с обязательным переходом на онлайн-кассы.

«Эти аппараты стоят гораздо дороже тех, что не могут быть подключены к интернету, - отметил Юрий Дергачев. – Нам понятна позиция государства и налоговых органов, стремящихся получить все данные о расчетах с покупателями, чтобы максимально собирать НДС и пресечь использование так называемых «серых касс». Но нужно думать еще и о последствиях таких действий, которые в сложившейся непростой экономической ситуации становятся дополнительным бременем для бизнеса».

Важную новость для предпринимателей озвучила начальник де­пар­та­мента раз­ви­тия предп­ри­ни­ма­тель­ства и тор­гов­ли регионального минпрома Ирина Гракова. По ее словам, в областном правительстве в настоящее время разрабатывается проект Постановления, в котором будет указан перечень населенных пунктов региона, признанных отдаленными от сетей связи. По разъяснению регионального управления Федеральной налоговой службы, онлайн-кассы должны будут установить все организации и ИП при осуществлении расчетов. Вместе с тем, предприниматели, которые будут осуществлять расчеты в населенных пунктах, вошедших в утвержденный минпромом перечень, будут применять соответствующую требованиям закона контрольно-кассовую технику в "автономном" режиме, то есть без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через специального оператора, и соответственно они вправе осуществлять регистрацию касс без заключения договора с оператором фискальных данных.

На вопрос по регистрации контрольно-кассовой техники, УФНС разъясняет, что если предприниматель не обнаружил в ФИАС адрес объекта, в котором будет установлена контрольно-кассовая техника, ему необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта для устранения данной проблемы.

На заседании комитета по торговле также обсуждался вопрос по итогам рассмотрения в первом чтении проекта внесения изменений  в региональный закон о регулировании торговой деятельности. Начальник отдела лицензирования областного минпрома Дмитрий Новиков сообщил, что с 30 марта текущего года предприятия общественного питания не смогут заниматься розничной торговлей алкоголя. Это обусловлено принятием федерального нормативного акта, призванного пресечь работу магазинов-кафе и магазинов-баров, организованных в обход законодательства по ограничению продажи алкогольной продукции.

Для справки:

Обращения предприятий торговли принимаются в отделе координации работы с предпринимателями Калининградской ТПП, тел.: 590-664, эл.адрес: shamurzina@kaliningrad-cci.ru