Карнет АТА — международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров.

Россия применяет упрощенную процедуру таможенного оформления и таможенного контроля исключительно для тех категорий товаров, которые регулируются следующими приложениями к Конвенции 1990 г., к которым она присоединилась, а именно:

Приложение B.1 «О товарах для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях»
Приложение B.2 «О профессиональном оборудовании»
Приложение B.3 «О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией»
Приложение B.5 «О товарах, ввезенных для образовательных, научных или культурных целей».

О возможных ограничениях на ввоз тех или иных категорий товаров и оборудования в других странах заявитель должен заранее осведомиться в ТПП РФ или гарантирующей ассоциации страны временного ввоза.

Вывезенные товары должны вернуться назад без изменений и модификаций!

Карнет АТА действует в течение одного года (таможенные органы стран временного ввоза могут ограничивать этот срок). После истечения срока действия карнета, он должен быть возвращен держателем в выдавшую его торгово-промышленную палату.

ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ДЕРЖАТЕЛЬ КАРНЕТА АТА.

1. Запрещается продавать ввезенные товары, оформленные карнетом АТА. Такие товары должны быть вывезены владельцем карнета обратно до истечения разрешенного срока временного пребывания, определенного иностранной таможенной службой при въезде в данную страну. Срок, установленный для вывоза ранее ввезенных товаров, не должен превышать срока действия соответствующего карнета.
  2. Держатель карнета АТА обязан соблюдать требования, регламентирующие использование карнета АТА, и выполнять таможенные правила страны, в которую ввозятся товары. Он должен получить требуемую отметку о прохождении таможенного контроля при въезде в каждую страну и выезде из нее, поскольку отсутствие таких отметок может повлечь за собой обложение таможенными пошлинами и налогами.
  3. В интересах владельца карнета АТА постоянно следить за правильным оформлением карнетов и ваучеров карнетов (а если надо, то и требовать этого) на каждом пограничном контрольно-пропускном пункте при въезде и выезде.
  4. Владелец несет ответственность перед гарантирующей ассоциацией за любые издержки, которые может понести ТПП РФ при выполнении своих обязательств в качестве гаранта.
  5. Если товары, оформленные карнетом АТА, не вывозятся обратно из страны по той причине, что они уничтожены, потеряны или украдены, то такие товары автоматически подлежат обложению таможенными пошлинами и налогами.
    Если сам карнет уничтожен, потерян или украден, может возникнуть такая же ситуация. В этом случае владелец карнета АТА должен немедленно уведомить о случившемся местную полицию и/или таможню и получить от них соответствующую справку.
  6. После того, как карнет выполнит свою функцию, или по истечении срока его действия, карнет необходимо сразу же вернуть выдавшей его ТПП, чтобы обеспечить его проверку.
  7. Если в силу каких-либо причин условия выдачи карнета нарушаются, вопрос должен быть решен с иностранной таможней. В этом случае держатель карнета АТА будет обязан возместить выплату таможенных пошлин и налогов.

Список стран, выдающих и принимающих карнеты АТА

Порядок получения и заполнения Карнетов АТА

1. Консультация в ТПП. Представление в ТПП документов для оформления карнета АТА.
  2. Оплата карнета АТА.
  3. Выдача карнета АТА Заявителю.

Этап №1.

Карнет АТА выдается резидентам Российской Федерации. Для получения карнета АТА заинтересованное лицо, далее по тексту Заявитель, обращается в ТПП и предоставляет следующие документы:

1. Сопроводительное письмо  по типовой форме в ТПП  с просьбой выдать карнет АТА (с печатью и подписью руководителя организации-заявителя).
  2. Заявление-гарантия  по типовой форме (за подписью руководителя организации-заявителя и лиц, надлежащим образом уполномоченного представлять интересы держателя карнета (т.е. представителя держателя).
  3. Копии документов, подтверждающих правовой статус заявителя:
    • Копия устава, нотариально заверенная;
    • Копия свидетельства о регистрации, нотариально заверенная.
  4. Доверенности  на предоставление права подписи карнета АТА и прав осуществления всех действий, связанных с его получением, и доверенность на представителя держателя карнета АТА.
  5. Копии документов, на основании которых ввозится/вывозится товар за подписью и печатью руководителя организации-заявителя (контракт, приглашение на выставку и т.п. с переводом на русский язык).
  6. Документы, подтверждающие действительную коммерческую стоимость товара: копии накладной, счета, прайс-листы, иные документы, определяющие или подтверждающие стоимость товара (за подписью и печатью руководителя организации-заявителя и главного бухгалтера).
  7. Общий список товаров :  в том виде, в каком он будет указан на обороте обложки карнета АТА (в печатном виде). Общий список представляется отдельно на английском и русском языках.
    Образец заполнения общего списка товаров.
    Правила и пример заполнения Общего списка товаров
  8. Уведомление-заявление – действительная стоимость товаров указывается в долларах по курсу дня подачи уведомления-заявление в ТПП

Все заполненные шаблоны и необходимые документы для предварительной проверки отправлять на адрес:

morgalyuk@kaliningrad-cci.ru

Срок выдачи Карнет АТА составляет 7 рабочих дней срок с момента предоставления Заявителем полного комплекта документов для его оформления.

Этап №2.

Тариф за оформление карнета АТА в ТПП составляет 10000 рублей + 0,3% от общей стоимости указанных товаров (страховая премия). Оплата осуществляется как наличными (в ТПП) так и по безналичному расчету.

Этап №3.

В назначенный день Заявитель предоставляет документы об оплате за оформление карнета АТА (платежное поручение с отметкой банка об оплате или кассовый чек) и получает карнет АТА.

Нормативно-правовая база

1. ТАМОЖЕННАЯ КОНВЕНЦИЯ О КАРНЕТЕ A.T.A. ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА ТОВАРОВ (КОНВЕНЦИЯ A.T.A.) от 6 декабря 1961 года
  2. КОНВЕНЦИЯ О ВРЕМЕННОМ ВВОЗЕ от 26 июня 1990 года
  3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 ноября 1995 г. N 1084  « О ПРИСОЕДИНЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ТАМОЖЕННОЙ КОНВЕНЦИИ О КАРНЕТЕ ATA ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА ТОВАРОВ ОТ 6 ДЕКАБРЯ 1961 Г. И КОНВЕНЦИИ О ВРЕМЕННОМ ВВОЗЕ ОТ 26 ИЮНЯ 1990 Г. С ПРИНЯТИЕМ РЯДА ПРИЛОЖЕНИЙ »
  4. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ, УДОСТОВЕРЕНИЯ И ВЫДАЧИ КАРНЕТОВ АТА  (утверждено приказом ТПП России от 18 марта 1999 года № 20)
  5. РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ от 12 июля 2012 г. N 109  « О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ (ПЕРЕВОЗОЧНЫХ), КОММЕРЧЕСКИХ И (ИЛИ) ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ»

Тарифы

Услуга

Срок

Стоимость*

Оформление и удостоверение Карнетов АТА

1-7 рабочих дней

10000 руб. + 0,3% от стоимости вывозимого товара (страховая премия)

Дополнительный лист - 12 руб.

* цена без учета НДС

Кузьмина Елена Георгиевна

Руководитель департамента сертификации и экспертизы

kuzmina@kaliningrad-cci.ru